منتدي شباب مار مرقس


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي شباب مار مرقس
منتدي شباب مار مرقس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الايس كريم

اذهب الى الأسفل

الايس كريم Empty الايس كريم

مُساهمة من طرف ايمى 2009-02-20, 6:39 pm

حاجة تفكرنا بالصيف ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

تحب تعرف عن الايس كريم


بدأت قصة الآيس كريم منذ عصور طويلة تعود إلى أكثر من 3000 عام في الصين، فقد كان أباطرة الصين هم أول من قاموا بعمل الآيس كريم من ثلوج الجبال بخلطها مع الفواكه المختلفة بالإضافة إلى النبيذ والعسل، وذلك لخلق طعم ممتع يناسب أوقات استرخائهم. وفي عام 1295 قام الرحالة ماركو بولو، بجلب خلطة الآيس كريم من الصين إلى ايطاليا، حيث بدأ أغنياء ايطاليا يضيفون اللبن على الثلج لينتج آيس كريم من اللبن المثلج. وفي عام 1533 عندما أصبحت الأميرة الفلورنسية كاثرين، ملكة فرنسا عقب زواجها من الملك هنري الثاني ملك فرنسا، انتقلت معها خلطة آيس كريم اللبن المثلج من ايطاليا إلى فرنسا، وبعدها أصبح عدد من طهاة فرنسا ينتجون الآيس كريم بطعوم لذيذة، كما قام أحد هؤلاء الطهاة بافتتاح محل لبيع الآيس كريم المضاف إليه نكهات مختلفة مثل الشيكولاتة والفراولة.

وعندما قام الملك الانجليزي شارل الأول بزيارة إلى فرنسا في عام 1600، قدم إليه آيس كريم اللبن المثلج، الذي أحبه كثيراً فابتاع سر الخلطة من الطاهي الفرنسي الذي قدمها إليه، وعاد بها إلى انجلترا ومن هنا أصبح أغنياء انجلترا يتناولون تلك الحلوى المثلجة. وفي عام 1700 بدأ الحاكم الانجليزي لولاية ميرلاند الأمريكية يقدم الآيس كريم إلى ضيوفه، وبعد مرور 76 سنة بدأت أول مؤسسة تجارية لبيع الآيس كريم عملها في مدينة نيويورك.

وقد أحبت دوللي ماديسون زوجة الرئيس الأمريكي الآيس كريم بشكل كبير فقامت بتقديمه إلى ضيوفها في البيت الأبيض في عام 1812، وبعدها بفترة وبالتحديد في عام 1843، قامت سيدة أمريكية تدعى نانسي جونستون اختراع آلة لعمل الآيس كريم بشكل يدوي أسرع. وفي عام 1851 افتتح جاكوب فوسيل أول مصنع آيس كريم في بالتيمور بولاية ميرلاند الأمريكية، وكان يبيع الآيس كريم من خلال إحدى العربات المتنقلة.

وفي 1899 اخترع الفرنسي أوجست جولين ماكينة تساعد على خلط الآيس كريم بشكل متجانس مما ساعده على عمل الآيس كريم بشكل أكثر سرعة.

وفي أوائل 1903 كان بائع الآيس كريم الأمريكي ايتالو ماركيوني يبيع الآيس كريم على عربية يد يدفعها في شوارع المدينة، كما اخترع الآيس كريم المقدم داخل رقيقة من البسكويت، والذي انتشر بعدها في كافة دول العالم.











يأتي الصيف وارتفاع درجة الحرارة.. وتأتي معهما الأفكار الغريبة.. فمثلا ذلك اليوم الحار وجدت نفسي فجأة في محل أيس كريم (عادي جدا.. صيف ويحب الثلج).. لكن غير العادي أنه بدلا من أن أقوم بانتقاء النكهة المفضلة لدي (المانجو ورقائق الشيكولاتة)، وادفع أخر 20 جنيه معي إلى آخر الشهر وأكل من سكات، وجدت نفسي أتسائل: يا ترى من الذي اخترع الايس كريم.. ومتى.. وكيف.. ولماذا.. و.. و.. و..؟! كالعادة بحثت.. ووجدت الآتي..
حتى الآيس كريم من الصين!!

كلمة (آيس كريم) هي بالإنجليزية (Ice Cream)، وتعني الكريمة المثلجة، وبالرغم من أن الأصل الحقيقي لتاريخ الأيس كريم ما زال يحيطه بعض الغموض، إلا أنه قيل أنه في القرن الثامن قبل الميلاد اكتشف الصينيون طريقة لحفظ الثلج الطبيعي في الشتاء عن طريق عمل بيوت ثلجية لحفظ الطعام والحلوى، وتلك كانت البداية.

ماتوا من أجل الأيس كريم !!
في القرن الأول الميلادي وفي عهد الإمبراطور الروماني (نيرون كلاوديوس) قيصر روما المعروف بقسوته ووحشيته، قام بإرسال عبيد إلى الجبال لإحضار الثلج ليجمد به العسل والعصائر والفاكهة، ولكن في مرة وصل العبيد بعد ذوبان الثلوج على الجبال، فأمر نيرون بإعدام العبيد والقائد المسئول، ومن المعروف أنه كان لديه وصفة للكريمة المثلجة احتفظ بها لنفسه حتى فقدت بعد انهيار الإمبراطورية الرومانية، ولم يعثر عليها أحد!

طرائف الايس كريم
* في القرن الثاني عشر الميلادي عام 1194، وبعد فشل الغزو الصليبي، عاد ملك إنجلترا (ريتشارد قلب الأسد)، ومعه وصفة كان قد أخذها عن السلطان صلاح الدين الأيوبي لحلوى البرتقال المثلجة.
* عام 1295 عاد الرحالة (ماركو بولو) من الصين ومعه العديد من الوصفات لعمل الايس كريم.. والتي قدمها للطاهي الخاص بملك إنجلترا ( تشارلز الأول ) والذي أضاف إليها بعض التعديلات والنكهات.
* في القرن السابع عشر في أوروبا كان تناول الأيس كريم مقتصراً على الملوك و الأثرياء، حتى انتشرت فكرة المطاعم الصغيرة أو الـ (Coffee houses) التي كانت تقدم الأيس كريم للعامة.
* هل تعلم أن الناس في أوروبا والدول الأخرى كانوا يتناولون الأيس كريم في الشتاء فقط قبل إختراع الثلاجات، وكانوا يحتفظون بالثلج في غرف معزولة تحت الأرض وفي بيوت ثلجية، حتى أن الموسيقار الشهير (بيتهوفن)، قال: "هذا الجو الدافئ يجعل النمساويين يفقدون الأمل في تناول الأيس كريم حيث أن الثلج أصبح نادراً مثل الشتاء"!
* في عام 1768 نُشر أول كتاب عن الأيس كريم في باريس بفرنسا و كان بعنوان (فن صنع الحلوى المثلجة).
* في عام 1770 قام المهاجر الإيطالي (جيوفاني بوسيو) بإنشاء أول محل للأيس كريم - أو (Gelateria) القادمة من كلمة جيلاتي الإيطالية – في نيويورك بأمريكا.
* في عام 1919 وصل إنتاج الولايات المتحدة من الأيس كريم إلى 150 مليون جالون.
* أثناء الحرب العالمية الثانية منع موسوليني تناول الأيس كريم؛ لأنه أصبح رمزاً أمريكياً خالصاً، في نفس الوقت كان الجنود الألمان يسخرون من الجنود الأمريكيين وأطلقوا عليهم (أكلة الآيس كريم)!!
* منذ عام 1984 خصصت أمريكا شهر يوليو للاحتفال بظهور الآيس كريم والذي أنشأت له جمعيات عالمية وعمل مسابقات لاكتشاف نكهات جديدة ووصفات مبتكرة.
* اكتشف المهاجر السوري ( إرنست حموي) القرطاس أو ما نسميه الكونو (Ice Cream Cone ) عام 1904، والذي كان يبيع الزلابية داخل معرض عالمي بسان لويس، فعندما فرغت الأطباق عند بائع الأيس كريم الذي كان واقفاً بجانبه، لف إرنست البسكويت في شكل قرطاس وعرضه على البائع!!
* تقدر أرباح صناعة الأيس كريم حول العالم بسبعة ونصف مليار دولار سنوياً.
* أكبر آيس كريم صنداي صنع في كاليفورنيا بأمريكا عام 1985، وكان طوله 12 قدم، وأُستخدم 4667 جالون من الأيس كريم.

آيس في أرقام
طبقاً للإحصائيات العالمية، سجلت نكهة الفانيليا أعلى نسبة مبيعات حول العالم، وهي 28%، بينما جاءت نكهة القهوة والموكا في المرتبة الأخيرة، بنسبة 3%، ومن أكثر النكهات المعروفة الفانيليا، الشيكولاتة وجميع نكهات الفواكه. ومن المعروف أيضاً أن أمريكا من أكثر الدول إنتاجاً واستهلاكا للآيس كريم تليها نيوزيلندا و الدنمارك.

وصفة سهلة..وصفة هايلة
طبعا أنا فتحت نفسكم على الايس كريم...وفي سبيل ألا يقال عني أني أروج لمنتج (نخبوي طبقي!!).. عندي ليكم وصفة سهلة لايس كريم مجهز في المنزل..!
المقادير :- 8 فناجين من الكريمة المخفوقة باللبن – 2 فنجان سكر – 6 بيضات – 4 ملاعق صغيرة فانيليا – نصف ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة :- اضربِ البيض في إناء عميق حتى يلين، أضف السكر وأضرب مرة أخرى حتى يصبح الخليط سميكاً، أضف كريمة اللبن والفانيليا واخلطهم جيداً، ثم ضع الخليط في حلة على نار هادئة وقلب باستمرار حتى يصبح الخليط سميكاً، وأخيراً قم برش الملح وقلب ثم قم بتغطية الحلة وضعها في الثلاجة لمدة يوم كامل، بعد ذلك افرغ الخليط في علبة كبيرة وأغلقها جيداً ثم رجها بقوة حتى يصبح الخليط مثل العجين.
أفرغ الآيس كريم في علبة كبيرة وضعها في الفريزر.. وأثناء انتظارك مرحلة التجميد.. قم بطلب آيس كريم من السوبر ماركت
يمكنم أيضاً عمل أشكال من الأيس كريم أو إضافة صوص كراميل أو فراولة، ورش بعض المكسرات والبسكويت أو العسل.. إلخ.
يتم عمل آيس كريم الشيكولاتة بنفس الطريقة، ولكن فقط أضف 3 ملاعق كبيرة كاكاو خام.
قوموا بتجربة هذه الطريقة وادعوا لي، سوف أترككم الآن؛ فهناك طبق كبير من الأيس كريم ينتظرني بالثلاجة!








عود خشبي


وفي عام 1826، كان الصيدلي جون واكر يجري إحدى التجارب عندما خلط نسبة من كلوريد البوتاسيوم وكبريتيد الأنتيمون وقام بتقليبهما باستخدام عود من الخشب، وبعد فترة قليلة التصق الخليط بالعود الخشبي ..

وحاول واكر أن يفصل الخليط عن العود بحكه في حجر صخري فوجد أن هناك شرارات تصدر نتيجة الاحتكاك فخرج للدنيا باختراع جديد اسمه " أعواد الثقاب ".

ساهم العود الخشبي في التوصل إلى اختراع آخر وهو " الآيس كريم " بشكله الذي نعرفه حاليا، وذلك عندما ترك الصبي " فرانك إيبرسون " ــ 11 عاما ــ في مطلع القرن العشرين خليطا من مسحوق الصودا والماء وبداخلهما عصا خشبية في الهواء الطلق في ليلة شديدة البرودة، وتجمدت الصودا حول العود الخشب، وبعد عشرين عاما أضاف " فرانك " نكهة طبيعية إلى هذا الخليط لتنتشر صناعة الآيس كريم " الأوستيك " في شتى أنحاء العالم.

وفي 1839 حاول بعض المخترعين الهواة الاستفادة من " الممحاة " وتطوير المادة المستخدمة في صناعتها، وذلك بإضافة بعض المواد الكيميائية إليها ولكن دون جدوى..

حتى تمكن أحدهم في النهاية من التوصل إلى نتيجة إيجابية وذلك عندما خلط " الممحاة " بعنصر الكبريت واسقطه في موقد درجة حرارته عالية، وبعد أن قام بتنظيفها، اكتشف أن الممحاة تحولت فجأة إلى مادة صلبة ولكنها لا تزال تحتفظ بمرونتها، ويذكر أن الخليط سقط في الموقد عن طريق الصدفة .


ايمى
ايمى

عدد الرسائل : 1358
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 28/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى